Alimentação saudável é fundamental para a saúde e bem-estar. Em um mundo onde estamos cada vez mais sedentários, ao mesmo tempo em que alimentos industrializados com pouco valor nutritivo compõe o nosso cardápio, é essencial compreender a importância de se fazer boas escolhas em relação à nossa alimentação. Neste post, abordarei os benefícios de uma alimentação saudável, as principais diretrizes para uma dieta equilibrada e como incorporar hábitos alimentares saudáveis em nosso cotidiano.
Benefícios da alimentação saudável
O principal aspecto que se pensa quando se fala em alimentação saudável é a melhoria da saúde física. Isso é óbvio, pois uma dieta equilibrada fortalece o sistema imunológico, reduz o risco de doenças crônicas e proporciona vitalidade do organismo. Porém, os benefícios da alimentação saudável estão, também, ligados à estética. E isso pode resultar em preocupações excessivas com a aparência, onde a pessoa não busca ter boa saúde, mas apenas emagrecer para se encaixar em um padrão de beleza. Portanto, a preocupação com a “alimentação saudável” pode acabar sendo meramente questão de estética, o que infelizmente pode resultar em hábitos alimentares não saudáveis.
É interessante pensar que os alimentos saudáveis têm um impacto positivo em nosso estado de ânimo, energia e cognição. Podemos pensar, por exemplo, na cafeína, que faz parte da vida diária de muitas pessoas. A cafeína estimula o cérebro e nos dá a sensação de estarmos mais despertos. Não é exatamente uma vitamina, e muitos a consideram prejudicial, mas no que tange o bem-estar mental, muitas vezes esse estimulante nos deixa com mais energia para realizar as tarefas.
Diretrizes para uma dieta equilibrada
Alimentos variados
Um dos princípios da alimentação saudável é consumir diferentes grupos alimentares. Isso porque cada grupo, como frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e laticínios, têm a sua própria característica nutricional. Cada grupo alimentar tem uma quantidade maior ou menor de cada tipo de nutriente. Portanto, ao variar a nossa alimentação, estamos garantindo uma ampla gama de nutrientes essenciais.
Evitar excessos
Outro princípio importante é o de evitar os excessos. É muito falado que devemos evitar consumir muita gordura e açúcar, por exemplo. Isso é totalmente correto, mas entenda um pouco melhor. Mesmo entre as vitaminas, que são essenciais ao organismo, não basta consumir quantidades exorbitantes de todas as vitaminas. Se você algum dia considerou isso como solução milagrosa, repense.
Temos dois grupos de vitaminas, as hidrossolúveis e as lipossolúveis. As hidrossolúveis se dissolvem em água, como a vitamina C. Isso significa que o corpo elimina-as, na sua maior parte, pela urina e suor. O resultado é que o corpo não consegue absorver todas as vitaminas hidrossolúveis ingeridas. Portanto, não adianta comer acerola o dia inteiro, já que o corpo elimina o excesso de vitamina C.
Já as lipossolúveis se dissolvem em gordura, como a vitamina A. Isso significa que elas ficam armazenadas no corpo. Na prática, muitas vezes isso quer dizer que não precisamos ingerir as lipossolúveis com tanta frequência. Enquanto as hidrossolúveis são eliminadas constantemente, e por isso precisam de reposição rápida, as lipossolúveis, por ficarem armazenadas na gordura do corpo, não precisam dessa “manutenção diária”.
Nisso tudo, existe um fato de extrema importância quanto aos exageros. Todos sabemos que é importante manter o corpo hidratado. Porém, se você beber muita água, o corpo eliminará a maior parte das vitaminas hidrossolúveis. Como resultado temos que o consumo exagerado de água provoca a deficiência de vitaminas hidrossolúveis.